Тейл-спиннеры, либо опять про железо, животрепещущее до настоящего времени.
Приманки с хвостом из вращающегося лепестка и тела, схожего на джиг-головку, появились на свет очень издавна. Их типаж тяжело отнести к какому-либо виду блесен, они сами по себе представляют отдельный вид приманок. В силу собственного конструктива, тейл-спиннеры в главном работают, так сказать, в 2-ух режимах – на обычный равномерной проводке и на ступенчатой, и в отличие от обыденных вертушек никогда не закручивают шнур. Другими словами, эти приманки являются прямыми соперниками передне-огруженных крутящихся блесен и спиннер-бейтов. При чем, первых они одолевают в дальности заброса, а вторых – в дальности заброса и в компактности самой приманки – кто носил на рыбалку несколько спиннер-бейтов, тот усвоит. Вобщем, у каждого типа приманок свое предназначение и один типаж не может поменять других, потому лучше иметь в собственном арсенале и те, и другие.
Впервые я пробовал ловить на тейл-спиннеры очень издавна, кое-где сначала 80-х лицезрев в журнальчике диковинную заморскую приблуду, попробовал скопировать ее руками ребенка. В итоге легких слесарных манипуляций с лепестком из пластинки нержавеющей стали, свинцовым грузилом, колюбакинским тройником и вертлюгом от блесны, удалось сколхозить полностью, как оказывается, рабочую приманку. Таких слов, как джиг и ступенчатая проводка, мы тогда еще не знали, потому ловили так, как умели и кстати сказать, очень хорошо ловили, в том числе и на эти незамудреные штучки.
Воды с того времени много утекло в моих возлюбленных реках, но временами, к приманкам типа тейл-спиннеров, я обращался. Итак вот и этим летом, опять довелось поиграться с новыми приманками этой системы. Из коллекции тейл-спиннеров Sprut избрал четыре различных варианта – три модели MIZU в размерах 20, 27 и 33мм и одну модель потяжелее – GORO, в размере 40мм.
Для меня, тейл-спиннер сначала окуневая тема, хотя наверное заядлые судачатники и охотники на жереха со мной не согласятся)). Но я привык сначала ловить этими приманками полосатых, чем и занимался, используя MIZO и GORO в этом сезоне на местах с достаточной глубиной, где их можно было провести традиционной ступенью, либо равномеркой с маленькими паузами. Во время пауз тейл-спиннеры, как им и положено, идут ко дну, а их хвост-лепесток при всем этом не перестает крутиться и тут принципиально, чтоб вертлюжок был высококачественный, по другому лепесток начнет сбиваться и портить игру приманки. У MIZO и GORO с этим все в порядке, вертлюжки на них высококачественные, с шариком снутри, из числа тех, что обычно используют в спиннер-бейтах. Крючки овнеровские в закоряженных местах я менял на двойнички, располагая их жалами вспять, это часто выручало от утраты приманок.
На глубине в главном использовал проводку ступенью, давая приманке на паузах опуститься к самому дну. На мелководных участках использовал легчайшие версии MIZO 20 и 27, применяя легкие приемы анимации с равномерной проводкой и маленькими остановками-паузами, давая приманке опуститься практически см на 10-15. Полосатики ладно ловились в обоих случаях.
Не так издавна натолкнулся в YouTube на ролик о ловле голавля на тейл-спиннеры. Заинтриговало, решил тоже испытать в голавлевых местах предложить лобастому мелкие тейл-спиннеры. Из всей компании тут выстрелили самые маленькие MIZO 20, в красноватой «рубашке». При чем, поклевки были обычно в 2-ух позициях – при проводке в самом верхнем слое равномеркой и на падении приманки, фактически у самого дна. Спасибо создателю ролика, что подтолкнул к предстоящему тесту с отлично для меня знакомыми приманками!